【LINE】トークルームの写真や動画を削除する方法

LINEでは、友だちに送った写真(画像)や動画をトークルームから削除することができます。

今回は、このトークルームの写真や動画を削除する方法を紹介します。

※当記事では、Android版のLINEアプリ(バージョン:8.7.0)を使用します。

スポンサーリンク

トークルームの写真や動画を削除する方法

※当記事では、写真や動画の「送信取消」ではなく「削除」を行います。

1.LINEアプリを起動して、トークルームに入室します。

2.削除する写真や動画を指で長押しします。
LINEアプリ_トークルーム_写真

3.ポップアップでメニューが開くので、「削除」をタップします。
LINEアプリ_トークルーム_画像削除

4.「メッセージを削除」画面が開くので、削除する写真や動画にチェックマークが付いていることを確認します。
他にも削除する写真や動画、メッセージ等がある場合は、チェックマークを付けます。
チェックマークを付けたら、画面下の「削除」をタップします。
LINEアプリ_メッセージを削除

5.ポップアップ画面が開くので、内容を読み、「削除」をタップします。
LINEアプリ_選択したメッセージはこの端末上でのみ削除されます

6.チェックを付けた写真や動画がトークルームから削除されます。
LINEアプリ_トークルーム_写真削除完了

送信した友だち(相手)のLINEにはどう表示される?

写真や動画を送信した友だち(相手)のLINEでは、こちら(自分)がトークルームから削除した写真や動画がどうなるのか、確認してみました。

1.LINEアプリを起動して、トークルームに入室すると、友だち(自分)から送られてきた写真や動画、メッセージが表示されています。
また、通知等は何も届いていません。
LINEアプリ_トークルーム_受信した側

こちら(自分)と友だち(相手)のLINEの挙動は?

以上の点から、写真や動画の「削除」を行うと、

こちら(自分)がトークルームから削除した写真や動画は、友だち(相手)のトークルームでは削除されません。
こちら(自分)が「写真や動画を削除した」旨、友だち(相手)のLINEやトークルームには通知されません。

LINE
スポンサーリンク
よろしければシェアお願いします!
PCエトセトラ
error: Content is protected !!