【LINE】タイムラインに投稿した内容を削除する方法

LINEのタイムラインに投稿したメッセージや写真等は、投稿した後でも削除することができます。

今回は、このLINEのタイムラインに投稿した内容を削除する方法を紹介します。

※当記事では、Android版LINEアプリ(バージョン 10.19.3)を使用します。

タイムラインに投稿した内容を削除する方法

「タイムライン」画面で削除する

1.LINEアプリを起動して、「タイムライン」画面に自分が投稿したメッセージや写真等を表示させます。

2.自分の投稿の右上の「…(その他)」アイコンをタップします。

3.「選択メニュー」画面がポップアップで開くので、「投稿を削除」をタップします。
Android版LINE_タイムライン_投稿_削除

4.「削除すると、コメントもすべて削除されます。削除しますか?」と表示されるので、問題なければ、「削除」をタップします。

5.タイムラインから「2.」の投稿が消えます。
※「2.」の投稿が表示されていた友だち等のLINEのタイムラインからも「2.」の投稿が消えます。
※友だち等のLINEのタイムラインから「2.」の投稿が消えても、友だち等のLINEに通知はされません。

「ホーム(プロフィール)」画面で削除する

6.LINEアプリを起動して、「ホーム」画面の上部「自分」の「プロフィール」アイコン部分をタップします。

7.自分の「ホーム(プロフィール)」画面が開くので、画面左下の「投稿」をタップします。
Android版LINE_ホーム_プロフィール_投稿

8.「投稿」画面が開き、タイムラインに投稿した内容一覧が表示されるので、削除したい投稿の右上の「…(その他)」アイコンをタップします。
※「投稿」画面には、タイムラインに投稿した内容が表示されます。タイムラインに投稿した「コメント」は表示されません。

9.「選択メニュー」画面がポップアップで開くので、「投稿を削除」をタップします。

10.「削除すると、コメントもすべて削除されます。削除しますか?」と表示されるので、問題なければ、「削除」をタップします。

11.「投稿」画面から「8.」の投稿が消えます。
※「タイムライン」画面からも「8.」の投稿が消えます。

補足・注意点

・タイムラインから削除した自分の投稿を復元することはできません。

・タイムラインの相手(友だち等)の投稿に「コメント」や「いいね」を付けた際には、その相手に通知がされますが、「コメント」や「いいね」を削除した際には相手に通知はされません。

error:Content is protected !!