【LINE】友だちに送った写真や動画を送信取消する方法

LINEでは、友だちに送った写真(画像)や動画、メッセージ等を、「送信取消」をすることができます。

今回は、この友だちに送った写真や動画を送信取消する方法を紹介します。

※「送信取消」ができるのは、友だち(相手)にメッセージ等を送ってから24時間以内に限られます。
※当記事では、Android版のLINEアプリ(バージョン:8.7.0)を使用します。

スポンサーリンク

友だちに送った写真や動画を送信取消する方法

1.LINEアプリを起動して、トークルームに入室します。

2.送信取消をする写真や動画を指で長押しします。
LINEアプリ_トークルーム_写真と動画

3.ポップアップでメニューが開くので、「送信取消」をタップします。
LINEアプリ_送信取消_ポップアップ

4.ポップアップ画面が開くので、内容を読み、「送信取消」をタップします。
※友だちが利用中のLINEバージョンによっては、友だちのトークからメッセージが消えないことがあります。
LINEアプリ_友だちが利用中のLINRバージョンによっては、友だちのトークからメッセージが消えないことがあります。

5.「送信取消」をした写真や動画がトークルームから削除されて、代わりに「メッセージの送信を取り消しました」と通知が表示されます。
LINEアプリ_トークルーム_メーッセージ送信取消

送信した友だち(相手)のLINEにはどう表示される?

写真や動画を送信した友だち(相手)のLINEでは、こちら(自分)がトークルームから「送信取消」をした写真や動画がどうなるのか、確認してみました。

1.LINEアプリを起動して、トークルームに入室すると、友だち(自分)から送られてきた写真や動画が削除されていて、代わりに「~(友だち)がメッセージの送信を取り消しました」と通知が表示されています。
なお、スマホに届いたLINEの「~(友だち)が写真を送信しました」とのプッシュ通知は、消えていませんでした。
LINEアプリ_トークルーム_メーッセージ送信取消_相手LINE

こちら(自分)と友だち(相手)のLINEの挙動は?

以上の点から、写真や動画の「送信取消」を行うと、

こちら(自分)がトークルームから「送信取消」をした写真や動画は、友だち(相手)のトークルームからも削除されます。

こちら(自分)と友だち(相手)のトークルームのそれぞれに、「メッセージの送信を取り消しました」と通知が表示されます。

友だち(相手)のスマホに届いたLINEのプッシュ通知は消えません。

注意点

友だち(相手)にメッセージ(写真や動画を含む)を送ってから24時間以内ならば「送信取消」をすることができますが、間違えて「削除」をしてしまうと、友だち(相手)のトークルームからはメッセージが消えませんが、こちら(自分)のトークルームからはメッセージが消えてしまうため、24時間以内でも「送信取消」をすることができなくなってしまうため、ご注意ください。

LINE
スポンサーリンク
よろしければシェアお願いします!
PCエトセトラ
error: Content is protected !!