【LINE】トークルームの画像をスマホ端末にバックアップする・別の友だちに転送する方法/グループをクラウドストレージのように使う方法

LINEの「トークルーム」にある画像(写真)は、スマートフォンやタブレット端末内にバックアップ(保存)したり、別の友だちやグループ等に転送することができます。

LINEの「グループ」を友だちを追加せずに作ると、「グループ」にある「ノート」や「アルバム」機能を自分専用のメモ帳やオンラインストレージのように使うことができます。

今回は、このトークルームの画像をスマホ端末にバックアップする方法、別の友だちに転送する方法、グループをクラウドストレージのように使う方法の3つを紹介します。

スポンサーリンク

トークルームの画像をスマホ端末にバックアップする方法

※ここでは、Android版LINEアプリ(バージョン 8.2.1)を使用します。

1.保存したい画像がある「トークルーム」に入室します。
※ここでは、ユーザー「iPad3」さんとのトークルームに入室しました。

2.画面右上の「∨」マークをタップして、表示されるメニューの中から「写真」アイコンをタップします。

3.画像一覧が表示されるので、画面右下の「保存」をタップします。

4.各画像の右上にチェックマークが付くので、保存したい画像を1枚ずつ選択するか、画面右上のチェックマークをタップして全画像にチェックマークを付けます。
画面右下の「端末」をタップします。

5.「写真を保存しました」と表示が出たら、画像の保存は完了です。
スマホの「戻る」ボタンを押して、トークルームに戻ります。

トークルームの写真を別の友だちやグループに転送する方法

※ここでは、Android版LINEアプリ(バージョン 8.3.2)を使用します。

1.転送したい写真があるトークルームに入室します。
転送したい写真を指で長押しします。
LINE_トークルーム_写真_猫

2.ポップアップでメニューが表示されるので、「転送」をタップします。
LINE_トークルーム_写真_転送

3.「メッセージを転送」画面が開くので、転送したい写真にチェックマークが付いていることを確認します。
ほかにも転送したい写真がある場合は、写真の横にある□マークをタップして、チェックマークを付けます。
チェックマークを付け終わったら、画面下の「転送」をタップします。
※ここでは、2枚の写真にチェックマークを付けました。
LINE_トークルーム_写真_転送2

4.「送信先を選択」画面が開くので、「友だち」「グループ」「トークルーム」タブのそれぞれに表示される一覧の中から、送信したい相手にチェックマークを付けます。
チェックマークを付け終わったら、画面下の「確認」をタップします。
※ここでは、「GalaxyS5」さんにチェックマークを付けました。
LINE_トークルーム_写真_転送_送信先を選択

5.送信先に選択した友だち(やグループ等)とのトークルームが開いて、写真が転送されます。
※複数の送信先を選択した場合は、「トーク」タブが開きます。
※転送した写真を送ってくれた友だち(自分に写真を送ってくれた友だち)には通知等届かないので、転送したことがばれることはありません。
LINE_トークルーム_写真転送_完了

転送した相手のLINEを見ると?

写真を転送した相手のLINEを見ると、無事、自分とのトークルームに写真が届いていました。
LINE_転送相手のトークルーム

グループをクラウドストレージのように使う方法

※ここでは、Android版LINEアプリ(バージョン 8.2.0)を使用します。

自分専用グループを作成する

1.LINEアプリを起動して、「…(その他)」タブをタップします。
「友だち追加」アイコンをタップします。

2.「グループ作成」をタップします。
「グループ名」欄にグループ名を入力し、メンバーは誰も追加せずに、画面右上の「保存」をタップします。
※ここでは、「自分専用グループ」と入力しました。

「アルバム」を作成する

3.「友だち」タブに先程作成したグループ(ここでは「自分専用グループ(1)」)が表示されるので、タップします。
「グループ」画面が表示されるので、「アルバム」をタップします。

4.グループに入室し、「アルバム」タブが開くので、「アルバム作成」をタップします。

5.アルバムに追加したい画像をスマホ内画像一覧から選択し、画面右下の「選択」をタップします。
「アルバム名」欄に、付けたいアルバム名を入力し(ここでは「自分専用アルバム」と入力)、画面右下の「アルバム作成」をタップします。

6.アルバムが作成されました。

「アルバム」を削除する方法

7.グループ内にある「アルバム」をタップします。
画面左上のアルバム名をタップすると、操作メニューが表示されるので、「アルバム削除」をタップします。

8.「削除したアルバムは復元できません。アルバムを削除すると、アルバムの写真もすべて削除されます。このアルバムを削除してもよろしいですか?」と警告が表示されるので、問題なければ、「はい」をタップします。

9.アルバムが削除されました。

error:Content is protected !!