【LINE】この端末以外のログイン中の端末を知る方法

LINEでは、不正ログイン対策の1つとして、自分が使っている端末以外に、同じLINEアカウントでログインしている端末があると、それを知ることができます。

ログイン中の端末を知る方法

※ここでは、Android版のLINEアプリ(バージョン 9.20.2)を使用します。

1.LINEアプリを起動すると、前回開いていた画面が開くので、画面左下の「ホーム」をタップします。

2.「ホーム」画面が開くので、画面右上の「歯車(設定)」アイコンをタップします。

3.「設定」画面が開くので、「アカウント」をタップします。

4.「アカウント」画面が開くので、「ログイン中の端末」をタップします。
※「ログイン許可」にチェックが入っていないと、「ログイン中の端末」項目は表示されません。

5.「ログイン中の端末」画面が開き、この端末以外にログインしている端末がある場合は、その端末が表示されます。
LINE_ログイン中有の端末

知らない端末が表示されていた場合の対処

「ログイン中の端末」画面に、知らない端末が表示されていた場合の対処方法です。

「ログイン中の端末」画面に表示される端末は?

まず、「ログイン中の端末」画面に表示される端末は、同一のLINEアカウントで複数端末にログインすることができる「PC版(WindowsとMac)」「Chrome版」「iPad版」のLINEのみです。

「スマホ版」のLINE(iPhoneやスマホ、タブレットのLINEアプリ)では、同一のLINEアカウントで複数端末の「スマホ版」のLINEにログインすることはできないため、「ログイン中の端末」画面に表示されることはありません。
(別のスマホ端末の「スマホ版」LINEにログインするには、「アカウント引き継ぎ」作業が必要になります)

「PC版」「Chrome版」「iPad版」のLINEの場合

「ログイン中の端末」画面に、知らない端末が表示されていた場合は、その端末名の右側に表示されている「ログアウト」をタップして、強制的にログアウトさせましょう。

そして、再びログインされないように、すぐにLINEのパスワードを変更しましょう。

なお、「アカウント」画面にある「ログイン許可」のチェックを外すと、「PC版」「Chrome版」「iPad版」のLINEへのログインができなくなります。
自分が「PC版」「Chrome版」「iPad版」のLINEにログインすることがない場合は、「ログイン許可」のチェックを外しておきましょう。

通常、「PC版」「Chrome版」「iPad版」のLINEでログインするには、「スマホ版」のLINE(iPhoneやスマホ、タブレットのLINEアプリ)に登録した「メールアドレス」と「パスワード」を入力して「ログイン」をクリックした後、「PCログイン認証」画面等に表示される「認証番号」を、「スマホ版」のLINE「本人確認」画面で入力する必要があります。

したがって、もしも、スマホで、LINEアプリの「本人確認」画面がいきなり表示されたら、誰かがこのLINEアカウントで「PC版」「Chrome版」「iPad版」のLINEにログインしようとしている、のだとわかります。
そのとき、「認証番号」を入力せずに「本人確認」画面を閉じてしまえば、その誰かは「PC版」「Chrome版」「iPad版」のLINEにログインすることはできません。

※「本人確認」画面で一度認証した「PC版」「Chrome版」「iPad版」のLINEは、次回以降は、ログインする際に「本人確認」が必要なくなります(スマホ側のLINEアプリで「認証番号」の入力が必要なくなります)。
「パスワード」を変更しても、再度の「本人確認」は必要にならないため、若干の注意が必要です。
「PC版」「Chrome版」「iPad版」のLINEでログインすると、スマホ側のLINEアプリには「~でログインしました」とLINEメッセージが届くので、「誰かが別の端末でログインした」と気づくことはできます。

「スマホ版」のLINE(iPhoneやスマホ、タブレットのLINEアプリ)の場合

他のスマホ端末で、新規にインストールしたLINEアプリを起動して、「はじめる」をタップすると、「この端末の電話番号を入力」か「Facebookログイン」を選択する画面が開きます。

ここで、誰かが、自分のスマホ端末のLINEに登録したものと同じ「電話番号」を入力すると、自分のスマホ端末の「メッセージ」アプリに、「認証番号「~」」をLINEで入力してください。」というSMS(ショートメッセージ)が届きます。
自分のスマホ端末のLINEアプリには、「【重要】他の端末のLINEから、あなたの電話番号による認証が要求されました。~」というLINEメッセージが届きます。

誰かが、「Facebookログイン」からログインしようとした場合は、自分のスマホ端末のLINEアプリに、「引き継ぎ認証番号:~」というLINEメッセージが届きます。

どちらの場合も、自分のスマホ端末側で何も操作をしなければ、その誰かは「スマホ版」のLINEに、自分のスマホ端末と同じLINEアカウントでログインすることはできません。

error:Content is protected !!