【インスタグラム】ユーザーをフォロー・フォロー解除する方法

Instagram(インスタグラム)では、他のユーザーを「フォロー」することができます。
フォローをすると、「ホーム(フィード)」画面にフォローしたユーザーの投稿写真や動画が新着順に表示されるので、「検索」画面でユーザーや写真・動画を探すことなく、すばやくそのユーザーが投稿した写真・動画を見ることができます。

今回は、このユーザーをフォローしたり、フォローを解除する方法を紹介します。

スポンサーリンク

ユーザーをフォロー・フォロー解除する方法

※ここでは、iOS(iPhoneやiPad)版のInstagramアプリ(バージョン 87.0)を使用します。

ユーザーをフォローする方法

1.アプリを起動すると、前回開いていた画面が開くので、画面下の「🔎(検索)」をタップします。

2.「検索」画面が開くので、画面上の「検索窓」にフォローしたいユーザの名前やID等を入力します。
検索結果に該当のユーザーが表示されたら、これをタップします。
※ここでは、「AQUOS sense」さんをタップします。
インスタグラム_検索_ユーザーネームID

3.「2.」でタップしたユーザーの「プロフィール」画面が開くので、「フォローする」をタップします。
※ここで「フォローする」をタップした時点で、相手に「フォロー」通知が届きます。
インスタグラム_フォローする

4.「フォローする」表示が「フォロー中」に変わった後、「メッセージ」と「人✓」アイコンに変わり、ユーザーがフォローされました。
※「メッセージ」をタップすると、相手ユーザーにダイレクトメッセージ(DM)を送ることができます。
インスタグラム_フォロー完了_メッセージ

5.「ホーム(フィード)」画面を開くと、フォローしたユーザーが投稿した写真・動画が表示されます。
インスタグラム_ホーム_フィード

ユーザーをフォロー解除する方法

6.上記「4.」の画面で、「人✓」アイコンをタップします。
インスタグラム_っフォロー完了_メッセージ

7.「メッセージ」と「人✓」アイコン表示が「フォローする」に戻り、フォローが解除されました。
※「フォロー」を解除すると、相手のInstagramアプリの「♥(アクティビティ)」画面「あなた」タブに表示された「フォロー」通知が消えます。
※再度「フォロー」をすると、相手の「あなた」タブに「フォロー」通知が新規に届きます。
インスタグラム_フォロー解除

フォローされたユーザー側から見ると?

※ここでは、AQUOS sense(Android バージョン 8.0.0)のAndroid版Instagramアプリ(バージョン 86.0.0.24.87)を使用します。

「フォロー」されたユーザー(ここでは「AQUOS sense」さん)側のインスタグラムには、「♥(アクティビティ)」画面の「あなた」タブに、通知が届きます。
※「あなた」タブを開いて、画面を更新すると、通知が表示されます。
※Androidスマホ本体の通知設定が影響しているのか、ここでは、プッシュ通知は届きませんでした。
Android_インスタグラム_アクティビティ_フォロー

また、上記「4.」で、ユーザーが「メッセージ」を送ると、「フォロー」されたユーザー側のインスタグラムには、プッシュ通知が届きます。
Android_インスタグラム_プッシュ通知_メッセージ

error:Content is protected !!