【インスタグラム】「アクティビティ」の「フォロー中」と「あなた」とは?

インスタグラム(Instagram)には、「アクティビティ」(活動、活気)という機能があり、自分がフォローしているユーザーの行動や、誰か(ユーザー)が自分の投稿に「いいね」やコメントを付けてくれた際に、そのことを知ることができます。

今回は、この「アクティビティ」機能のうち、「アクティビティ」画面の「フォロー中」と「あなた」に表示される情報について解説します。
※当記事の「自分」は「ブログ管理人」を指します。

スポンサーリンク

インスタグラムの3つの「アクティビティ」

まず、インスタグラムでは、3つの「アクティビティ」を見ることができます。
※ここでは、iPhoneやiPad等のiOS版Instagramアプリ(バージョン 98.0)を使用します。

1.「ホーム」-「メッセージ」-「Direct」画面の「メッセージ」項目
下記画面に「アクティビティ」の表記はありませんが、DM(ダイレクトメッセージ)のやり取りをしたユーザーの「ユーザーネーム」の下に「ログイン時間」(アクティビティ)が表示されます。
インスタグラム_Direct_メッセージ_アクティビティ

2.「ホーム」-「プロフィール」-「メニュー」-「アクティビティ」画面
自分自身の「Instagramの利用時間」を見たり、各設定を行うことができます。
インスタグラム_プロフィール_アクティビティ

3つ目のアクティビティは、次項で解説します。

「アクティビティ」画面の「フォロー中」タブと「あなた」タブ

3.「ホーム」-「アクティビティ」画面-「フォロー中」タブ、「あなた」タブ
「フォロー中」タブ
自分がフォローしているユーザーが、他のユーザーの投稿に「いいね!」やコメント、タグ等を付けたり、他のユーザーをフォローしたりすると、「フォロー中」タブにアクティビティが表示されます。
※ただし、1000人を超えるユーザーをフォローしている場合は、「フォロー中」タブに各ユーザーのアクティビティは表示されません。
※下記画面の赤枠で囲ったアクティビティについては、「補足・注意事項」を参照ください。
インスタグラム_アクティビティ_フォロー中

「あなた」タブ
自分の投稿に、誰か(ユーザー)が「いいね!」やコメント、タグ等を付けたり、自分をフォローしたりすると、「あなた」タブに表示されます。
インスタグラム_アクティビティ_あなた

「おすすめ」項目
画面を下方にスクロールすると、「おすすめ」項目に、おすすめのユーザー一覧が表示されます。
※おすすめのユーザーは、自分がフォローしている人や、インスタグラムに登録したアカウント情報等から、関係がありそうなユーザーを表示している、と思われます。
インスタグラム_アクティビティ_あなた_おすすめ

補足・注意点

・上記の「フォロー中」タブと「あなた」タブの画面で、赤枠で囲った部分は、同じユーザーの同じアクティビティが表示されています。
これは、自分がフォローしているユーザーが、自分の投稿に「いいね!」を付けたため、「フォロー中」タブと「あなた」タブの両方の掲載条件をクリアーしているためです。

・「あなた」タブに、「@KizunaAI(A.I.Channel)、@りんななどが写真~件をシェアしました。」と表示されていますが、これは、自分(ブログ管理人)の投稿した写真がシェアされたわけではありません。
自分は「@KizunaAI(A.I.Channel)」さんと「@りんな」さん、「@初音ミクのInstagram!」さんをフォローしているので、このアクティビティが「フォロー中」タブの方に表示されるならば、掲載条件の通りなのですが、なぜ「あなた」タブの方に表示されるのかが謎です。
「@KizunaAI(A.I.Channel)」さんほか3人共、Twitterやpixivに誰かが投稿した画像をインスタグラムにシェアしているようなので、他のSNSのシェア機能でインスタグラムに投稿(シェア)をすると、「あなた」タブ側に表示されるのか、または、インスタグラムの公式アプリ以外のアプリで「リポスト(リツイート)」をすると、「あなた」タブ側に表示されるのか等、このインスタグラムの挙動については、現在のところ、未検証です(2019年6月25日現在)。

error:Content is protected !!