【Google Meet】カメラとマイクの使用を許可する方法

Chrome_GoogleMeet_が次の許可を求めています_マイクを使用する_カメラを使用する
オンラインで音声・ビデオでの会議やチャット、画面共有等ができるビデオ会議サービスのGoogle Meet(グーグル ミート)を使用する際に、Google Meetにカメラとマイクの使用を許可する方法を紹介します。

※当記事では、Windows10でChrome(バージョン 87.0.4280.88)を使用します。

 
 

Google Meetにカメラとマイクの使用を許可する – Chrome

Google Meetを初めて使用したとき

1.Webブラウザ(ここでは「Chrome」)を起動して、Google Meetサイトにアクセスします。

2.Google Meetサイトが開くので、「新しい会議を作成」-「+ 会議を今すぐ開始」をクリックします。

3.「…et.google.com が次の許可を求めています」とポップアップ画面に表示されるので、「許可」をクリックします。
Chrome_GoogleMeet_が次の許可を求めています_マイクを使用する_カメラを使用する

4.同じく「Meet にカメラとマイクの使用を許可してください」とポップアップ画面に表示されるので、「閉じる」をクリックします。
Chrome_GoogleMeetにカメラとマイクの使用を許可してください

5.ポップアップ画面が閉じて、「会議の準備完了」と画面に表示されます。
※必要であれば。セルフビュー画面の「マイク」と「カメラ」アイコンをそれぞれクリックして「オン」にします。

「カメラ: オフ」と表示されるとき

そのWebブラウザでGoogle Meetを使用するのが初めてではなく、上記「2.」の「+ 今すぐ会議を開始」をクリックしてもポップアップ画面が開かず、しかし、セルフビュー画面に「カメラ: オフ」と表示される場合にカメラとマイクの使用を許可する方法です。

6.Webブラウザの画面上部アドレスバー右端にある「カメラ×」アイコンをクリックします。
※「カメラ×」アイコンにマウスカーソルを乗せると、「このページではカメラとマイクへのアクセスがブロックされています。」と表示されます。
Chrome_カメラとマイクがブロック

7.「カメラとマイクがブロックされています」とポップアップ画面に表示されるので、「https://meet.google.com によるカメラとマイクへのアクセスを常に許可する」をクリックして「●」を付けた後、「完了」をクリックします。
Windows10_Chrome_GoogleMeet_カメラとマイクがブロックされています

8.上記「4.」と同じく「Meet にカメラとマイクの使用を許可してください」とポップアップ画面に表示されるので、「閉じる」をクリックします。

9.ポップアップ画面が閉じて、「会議の準備完了」と画面に表示されます。
※必要であれば。セルフビュー画面の「マイク」と「カメラ」アイコンをそれぞれクリックして「オン」にします。

カメラとマイクの使用の許可をリセットする – Chrome

カメラの許可をリセットする

上記「3.」で「許可」をクリックした後は、次回以降「…et.google.com が次の許可を求めています」のポップアップ画面は表示されなくなりますが、この設定をリセットして、再び表示されるようにすることができます。
※必要なければ、この設定を行う必要はありません。

10.Chromeを起動して、画面右上の「︙(その他)」アイコンをクリックします。

11.「その他」画面が開くので、「設定(S)」をクリックします。

12.「設定」画面が開くので、画面を下方にスクロールして、「プライバシーとセキュリティ」項目の「サイトの設定」をクリックします。

13.「サイトの設定」画面が開くので、画面を下方にスクロールして、「権限」項目の「カメラ」をクリックします。

14.「カメラ」画面が開くので、「許可」項目の「https://meet.google.com:443」の右端にある「ゴミ箱」アイコンをクリックします。
※上記「2.」で「ブロック」をクリックしてしまった場合には、この画面の「ブロック」項目に表示されるので、同様に「ゴミ箱」アイコンをクリックします。
Chrome_設定_プライバシーとセキュリティ_サイトの設定_カメラ

15.「許可」項目から「https://meet.google.com:443」が消えます。

これで、カメラの使用の許可がリセットされました。

マイクの許可をリセットする

16.「13.」の「サイトの設定」画面で、画面を下方にスクロールして、「権限」項目の「マイク」をクリックします。
※「15.」の画面で、画面左上の「←(戻る)」マークをクリックすると、[サイトの設定]画面に戻ります。

17.「マイク」画面が開くので、「許可」項目の「https://meet.google.com:443」の右端にある「ゴミ箱」アイコンをクリックします。
※上記「2.」で「ブロック」をクリックしてしまった場合には、この画面の「ブロック」項目に表示されるので、同様に「ゴミ箱」アイコンをクリックします。

18.「許可」項目から「https://meet.google.com:443」が消えます。

これで、マイクの使用の許可がリセットされました。

この状態で上記「2.」の操作をすると、「…et.google.com が次の許可を求めています」のポップアップ画面が表示されます。

 
 
Google Meet
 
 
PCエトセトラ
error:Content is protected !!