【Twitter】夜間モードの設定と日没時に自動でオンにする方法/ユーザー名(@~)を変更する方法

Twitter(ツイッター)の公式アプリは、「夜間モード」をオンにすると、黒背景の画面に切り替わります。
また、日没時に「夜間モード」を自動でオンにすることもできます。

Twitterのユーザー名(@~)は、最初に登録したものから、いつでも変更することができます。
※Twitterのアカウントは、「名前(アカウント名)@ユーザー名」という形になっています。「ユーザーID」は、「Twitterデータ」から見られる「固有の識別番号」を指します。

今回は、この「夜間モード」を手動でオンにする方法、「夜間モード」を日没時に自動でオンにする方法、「夜間モード」をオン・オフする方法(簡易版)、ユーザー名(@~)を変更する方法の4つを紹介します。

スポンサーリンク

「夜間モード」を手動でオンにする方法

※ここでは、Android版のTwitter公式アプリ(バージョン 7.36.0)を使用します。

1.Twitter公式アプリを起動して、画面左上の「三(メニュー)」アイコンをタップします。

2.スライド表示されたメニューの中から「設定とプライバシー」をタップします。

3.「設定とプライバシー」画面が開くので、「ディスプレイとサウンド」をタップします。

4.「ディスプレイとサウンド」画面が開くので、「夜間モード」をタップします。

5.ポップアップでメニューが表示されるので、「オン」をタップします。

6.夜間モードが「オン」になり、背景は黒、文字は白や灰色で表示されます。

「ホーム」画面も同様に、黒色ベースの色合いに変わります。

「夜間モード」を日没時に自動でオンにする方法

1.前見出し「4.」の「ディスプレイとサウンド」画面を開き、「夜間モード」をタップします。

2.ポップアップでメニューが表示されるので、「日没時に自動」をタップします。

3.夜間モードが「日没時に自動」に設定され、日が沈むと夜間モードが自動的にオンになり、日が昇ると自動的にオフになります。
※具体的に、何時にオン・オフされるのかはわかりませんが、夜8時を過ぎた時点では、オンになっています。

「夜間モード」をオン・オフする方法(簡易版)

もう一つ、簡易的な方法で、夜間モードをオン・オフすることができます。

1.Twitter公式アプリを起動して、画面左上の「三(メニュー)」アイコンをタップします。

2.スライド表示されたメニュー画面の左下にある「三日月」マークをタップします。

3.夜間モードが「オン」になります。

4.夜間モードが「オン」の状態で、スライド表示されたメニュー画面左下の「三日月」マークをタップすると、「オフ」に戻ります。

5.また、夜間モードが「日没時に自動」になっている状態で、「三日月」マークをタップすると、

6.「自動夜間モードをオフにしますか?」画面がポップアップで開きます。
「オフにする」をタップすると、夜間モードが「オフ」になります。
「表示オプション」をタップすると、「ディスプレイとサウンド」画面が開きます。

ユーザー名(@~)を変更する方法

※ここでは、Android版のTwitter公式アプリ(バージョン 7.40.0)を使用します。

1.Twitter公式アプリを起動して、画面左上の「三(メニュー)」アイコンをタップします。
Twitter_ホーム

2.スライド表示されたメニューの中から「設定とプライバシー」をタップします。
Twitter_メニュー_設定とプライバシー

3.「設定とプライバシー」画面が開くので、「アカウント」をタップします。
Twitter_設定とプライバシー

4.「アカウント」画面が開くので、「ユーザー名」をタップします。
Twitter_アカウント

5.「ユーザー名を変更」画面が開くので、「新しいユーザー」欄に、変更したいユーザー名を入力します。
エラーメッセージが出ず、右端に「✔」が表示されたら、画面右下の「完了」をタップします。
※ユーザー名は5文字以上15文字以内で入力してください。
※半角英数字とアンダーバーのみ使用できます。
※他のユーザーが使用しているユーザー名は設定できません。
Twitter_ユーザー名を変更

6.ホーム画面に戻るので、画面左上の「三(メニュー)」アイコンをタップします。

7.スライド表示されたメニューの左上を見ると、プロフィール情報のユーザー名が、変更したものに変わっています。
Twitter_メニュー_プロフィール_ユーザー名

注意点

再度、元のユーザー名を設定すれば元のユーザー名に戻せますが、ユーザー名を変更している間に、他のユーザーがそのユーザー名を使用してしまった場合は、元のユーザー名には戻せなくなります。

ユーザー名を変更すると、「https://twitter.com/~」のURL「~」の部分も、新しいユーザー名の文字列に変わります。

Twitterアナリティクス「https://analytics.twitter.com/」は、このURLに初めてアクセスしたときのTwitterユーザー名でログインします。
そして、それ以降にTwitterのユーザー名を変更しても、Twitterアナリティクスに表示されるユーザー名は変わりません。

error:Content is protected !!