【LINE】タイムラインに通知せずにプロフィール画像を変更する方法

LINEでは、プロフィール画像を変更すると、タイムラインに「~がプロフィール画像を変更しました。」と自動的に投稿されて、友だちにも知られてしまいます。

そこで今回は、タイムラインに通知せずにプロフィール画像を変更する方法を紹介します。

※当記事では、Android版のLINEアプリ(バージョン:8.4.2)を使用しています。

スポンサーリンク

タイムラインに通知せずにプロフィール画像を変更する方法

1.LINEアプリを起動して、「友だち」タブの画面右上にある「歯車(設定)」マークをタップします。
LINE_友だちタブ

2.「設定」画面が開くので、「プロフィール」をタップします。
LINE_設定_プロフィール

3.「プロフィール」画面が開くので、「画像の変更を投稿」のチェックマークを外します。
LINE_プロフィール_画像の変更を投稿1

これで、プロフィール画像を変更してもタイムラインに投稿されなくなります。

プロフィール画像を変更すると?

1.上記「3.」の「プロフィール」画面で、「プロフィール画像」部分をタップします。
LINE_プロフィール画像変更1

2.ポップアップでメニューが開くので、「写真/動画を選択」をタップします。
LINE_プロフィール_ポップアップ1

3.スマホ内にある画像と動画の一覧が表示されるので、プロフィール画像に使う画像か動画をタップします。
※ここでは、画面右下の「猫」画像をタップします。
LINE_プロフィール画像変更_画像一覧1

4.画像のトリミング(切り抜き)画面が開くので、プロフィール画像に使う部分に枠を合わせて、画面右下の「次へ」をタップします。
※ここでは、何もいじらず、「次へ」をタップします。
LINE_プロフィール画像_切り抜き_トリミング

5.画像の編集画面が開くので、明るさやエフェクト設定を好みのものに変更して、画面右下の「完了」をタップします。
※ここでは、何も編集せず、オリジナル画像のまま「完了」をタップします。
LINE_プロフィール画像_編集1

6.「プロフィール」画面に戻り、プロフィール画像が変更されます。
LINE_プロフィール画像変更2

7.「タイムライン」タブを開くと、「プロフィール画像を変更しました」との通知は投稿されていません。
LINE_タイムライン1

通知が投稿された場合のタイムライン表示は?

試しに、「プロフィール」-「画像の変更を投稿」にチェックを入れて、プロフィール画像を変更してみました。

すると、下記のように、タイムラインに、「~がプロフィール画像を変更しました。」という文章と画像が、自動的に投稿されました。
LINE_タイムライン_プロフィール画像を変更しました1

注意点

「プロフィール画像の変更」は、上記のように、タイムラインに投稿されないように設定変更できますが、「ホーム写真の変更」は、タイムラインに投稿されないようにすることはできません(2018/04/16現在)

LINE
スポンサーリンク
よろしければシェアお願いします!
PCエトセトラ
error: Content is protected !!