【Twitter】ツイートを「いいね」する方法/ブックマークに追加する方法

Twitter(ツイッター)では、他のユーザーのツイートを読んでいて、いいなと思ったツイートに「いいね」を付けて、後で読み返したり、相手に「いいね」と思ったことを伝えることができます。

また、いいなと思ったツイートをブックマークに追加することができます。

今回は、このツイートを「いいね」する方法と、ブックマークに追加する方法を紹介します。

スポンサーリンク

ツイートを「いいね」する方法

※ここでは、Android版のTwitter公式アプリ(バージョン 7.42.0)を使用します。

1.Twitter公式アプリを起動して、「いいね」を付けるツイートを表示させます。
※ここでは、下記「GalaxyS5」さんのツイートに「いいね」を付けます。
※自分のツイートに「いいね」を付けることもできます。
Twitter公式アプリ_ホーム_2018-04-24_1

2.ツイートの「♥(ハート)」マークをタップします。
※ここで「♥(ハート)」マークをタップした時点で、相手に「いいね」の通知が届きます。
Twitter公式アプリ_ホーム_2018-04-24_1

3.「♥(ハート)」マークが赤くなり、「いいね」が付きました。
※「いいね」が付くと、「♥(ハート)」マークに数字が表示されます。
Twitter公式アプリ_いいね_2018-04-24_1

「いいね」を見る方法

1.Twitter公式アプリを起動して、画面左上の「三(メニュー)」アイコンをタップします。

2.スライド表示されたメニューの中から、「プロフィール」をタップします。
Twitter公式アプリ_メニュー_2018-04-24_1

3.「プロフィール」画面が開くので、画面中央右端にある「いいね」タブをタップします。
Twitter公式アプリ_プロフィール_ツイート_2018-04-24_1_1

4.「いいね」タブが開き、自分が「いいね」を付けたツイートが表示されます。
Twitter公式アプリ_プロフィール_いいね_2018-04-24_1

「いいね」を解除する方法

1.Twitter公式アプリを起動して、「いいね」を解除するツイートを表示させます。

2.ツイートの「♥(ハート)」マークをタップします。
Twitter公式アプリ_いいね解除1

3.「♥(ハート)」マークが白くなり、「いいね」が解除されました。
※「いいね」を解除しても、相手に「解除」の通知は届きません。
※一度「いいね」を付けた後(相手に「いいね」の通知が届きます)、「いいね」を解除して、再度「いいね」を付けた場合は、その際に、相手に「いいね」の通知は届きません。
Twitter公式アプリ_いいね解除2

「いいね」されたユーザー側から見ると?

「いいね」を付けられたユーザー(ここでは「GalaxyS5」さん)側のTwitterには、通知が届きます(ユーザーが通知設定をしていた場合)。

スマホにはプッシュ通知が届きます。
※下記は、GalaxyS5(Android バージョン6.0.1)のプッシュ通知画面です。
GalaxyS5_プッシュ通知_Twitter_いいね_2018-04-24_1

Twitterの「通知」タブを見ると、通知が届いています。
※下記は、AndroidスマホのChromeブラウザでアクセスした、モバイル版(Web版)Twitterの画面です。
モバイル版Twitter_通知_いいね_1

ブックマークについて/「いいね」との違い

2018年2月末に正式リリースされたブックマーク機能を使うと、誰かのツイートを「お気に入り」に追加するように、「ブックマーク」に追加して、後から見直すことができます。

「いいね」も「ブックマーク」と似たような機能ですが、「いいね」の場合は、他のユーザーのツイートに「いいね」を付けると、タイムライン上で「♥(ハート)」マークに「いいね」が付いた数が表示されます。誰が「いいね」を付けたかを見ることもできます。「いいね」を付けた相手には、通知も届きます。

それに対して、「ブックマーク」の場合は、ツイートを「ブックマーク」に追加しても、タイムライン上や他のユーザーが見られる場所には何も表示されません。
「ブックマーク」画面で、自分だけがそのツイートを見ることができ、相手に通知も届きません。

ツイートをブックマークに追加する方法

※ここでは、Android版のTwitter公式アプリ(バージョン 7.36.0)を使用します。

1.Twitter公式アプリを起動して、ブックマークに追加したいツイートの右下にある「共有」アイコンをタップします。

2.「メニュー」がポップアップで表示されるので、「ブックマークに追加」をタップします。

3.画面下に「ツイートがブックマークに追加されました」と表示され、ブックマークに追加されます。

ブックマークを見る方法

1.Twitter公式アプリを起動して、画面左上の「三(メニュー)」アイコンをタップします。

2.スライド表示された「メニュー」の中から「ブックマーク」をタップします。

3.「ブックマーク」画面が開き、ブックマークに追加したツイートの一覧が表示されます。

ブックマークを削除する方法

1.上記「3.」の「ブックマーク」画面で、削除したいツイートの「共有」アイコンをタップします。

2.「メニュー」がポップアップで表示されるので、「ツイートをブックマークから削除」をタップします。

3.「ブックマーク」画面からツイートが削除され、ツイートが表示されていた部分には、「ツイートをブックマークから削除しました」と表示されます。

ブックマークを一括で削除する方法

ブックマークに追加したツイートを一括で削除することもできます。

1.上記「1.」のブックマーク画面で、画面右上にある「︙(メニュー)」アイコンをタップします。

2.「メニュー」が表示されるので、「保存を全て削除」をタップします。

3.ポップアップ画面が開き、「よろしいですか?」と表示されるので、「はい」をタップします。

4.「ブックマーク」画面から、ツイートがすべて削除されます。

ブックマークに追加したツイートが消えると?

自分がブックマークに追加したツイートを、そのツイートをしたユーザー側が削除すると、自分の「ブックマーク」画面ではどう表示されるのかを試してみました。

すると、自分の「ブックマーク」画面からも、そのツイートが消えました。

ただし、相手(ツイートをしたユーザー側)がツイートを削除しても、それがリアルタイムで反映されるわけではなく、自分のTwitterアプリにキャッシュが残っているためか、データの同期が行われていないためなのか、タイムライン等でそのツイートが見られる間は、「ブックマーク」画面からもそのツイートは消えませんでした。

error:Content is protected !!